천안호두과자 빵 VS 과자

홈 > 히스토리 > 카드뉴스
카드뉴스

천안호두과자는 빵일까요? 과자일까요?
★페이지를 넘기시면 힌트가 나와요.★

베리베리빵빵데이 SNS 이벤트
댓글에 정답을 달아주세요!
정답을 맞추시는 분들을 추첨,
10분께 도서문화상품권을 드립니다.

[참여방법]
1. 빵빵데이 공식 인스타그램(@ca_pangpangday) 팔로우
2. 게시물 좋아요+댓글로 답 작성!!
*친구 태그하면, 당첨확률이 
[이벤트기간] 23.02.21~23.02.27
[이벤트발표] 23.03.02
[이벤트경품] 도서문화상품권 1만원 (10명)

빵의 도시 천안, 천안의 명물 호두과자!
제과기술이 탁월하다는 평을 듣던
故조귀금, 故심복순 부부에 의해
처음 만들어졌어요.

차와 과자를 즐기던 우리 조상의
풍속을 생각하고
우리 생활 속에 되살려 보자는 뜻에서
천안의 특산물인 호두가 영양분도
풍부하고 맛이 좋으며 열매의 형상도 독특하다는 점을 고려하여
호두과자를 만들게 되었다고 해요.

결국 그것이 호두과자의 탄생유래가
되었으며 호두과자는 단순히 호두라는
견과류를 이용한 간식으로
탄생된 것이 아니라 깊은 역사와
기능인의 장인정신이 만들어 낸
천안의 명물입니다.

그래서 호두과자는
과자일까요? 빵일까요?

식품의약품안전처의 식품별 기준
및 규격에 따르면 빵은 밀가루를
주원료로 해 구운 것이며
과자는 곡물 등을 주원료로 굽기, 팽화, 튀기기 등의